Премьер-министр Украины В. Гройсман считает 1-м из главных условий запуска земельного рынка льготное кредитование фермеров для возможности ее приобретения.

“Что касается рынка земли, то моя внутренняя позиция такая – если его внедрять, то только в интересах украинцев, малых фермеров, а не латифундистов. Если речь идет о том, чтобы украинский фермер имел возможность покупать землю для себя или продавать ее, он должен иметь возможность это сделать”, – сказал он в интервью.

Как сообщил премьер, пока не будет принят новый закон “Об обороте земель”, мораторий на продажу земель сельхозназначения действует автоматически.

“Нагнетание ситуации относительно продления или непродления моратория – это все неправда. Правда только в том, что он действует”, – добавил премьер-министр.

Гройсман назвал основные условия запуска рынка: “Никакой продажи иностранцам, никакой продажи большим холдингам и, последнее – нам необходимо под эту реформу найти деньги”.

“Необходимо, чтобы фермер спокойно мог прийти в банк и получить там недорогие деньги для покупки земли, которую он будет обрабатывать”, – сказал он. Также в этом же может помочь кредит на бизнес, который можно взять через наш сайт.